, Marcel

Rad am Ring 75km - 2024

Die nächste Station des German Cycling Cups fand in der "grünen Hölle" am Nürburgring statt. 6 Tage nach dem Rennen in Schleiz, bei dem man eine Jacke vor dem Start gebraucht hatte, hat sich das Wetter mal wieder komplett gewandelt. Es wurde zur absoluten Hitzeschlacht. Bereits vor dem Start beim Warten im Block war die Hitze kaum zu ertragen. Am Start der 75km Runde standen 10 DKS Fahrer, darunter Dino, Finn, Martin, Markus, Christian,  Alex I., Alex K., Andreas, Fabian und Marcel (ich).
Das Rennen begann sehr hektisch, es wurde ein hohes Tempo in den Abfahrten gefahren, bis wir nach ca. 11km in die Hohe Acht eingefahren sind. Ich hatte ein paar Meter Rückstand zu diesem Zeitpunkt, konnte die Lücke aber schnell schließen. Danach begann das erste Ausscheidungsfahren. Von Meter zu Meter wurde das Feld kleiner. Relativ weit vorne platziert waren zu diesem Zeitpunkt Finn, Martin, Dino und ich. Gegen Ende des ersten Anstiegs mussten wir allerdings die Spitze um Thomas Lehnen, den späteren Sieger, ziehen lassen. (Eigentlich keine Schande, da Lehnen belgischer Meister im E-Cycling war). Danach war ich kurz alleine, kurz vor der Dettinger Höhe kamen aber meine Teamkollegen Dino, Martin und Finn wieder aufgefahren. Wir befanden uns mittlerweile in einer ca. 20 Mann starken Gruppe. Zu Beginn der 2. Runde übernahm Dino die Tempoarbeit, diese zog er auch bis Ende der hohen Acht durch. Großen Respekt an dieser Stelle für diese Leistung, ich war bereits körperlich am Ende, mein größter Gegner zu diesem Zeitpunkt war die Hitze. Das Feld fuhr nahezu in gleicher Besetzung in die letzte Runde. Die Abfahrten wurden flotter, in der Fuchsröhre kam ich den 100km/h doch recht nahe, im Brünnchen hatte ich jedesmal meine Probleme und musste etwas reißen lassen. Das Loch konnte ich aber wieder zu Beginn der letzten Auffahrt in die Hohe Acht schließen. Das Feld zog sich etwas auseinander. An der letzten Überfahrt war ich mit Dino alleine, sowohl nach vorne, als auch nach hinten war eine Lücke. Mit letzter Kraft fuhren wir gemeinsam ins Ziel. Am Ende stand für Dino der 22. und für mich der 23.Platz im Ziel. In der AK bin ich sogar noch 3. geworden, wobei sich mir die Frage stellt: War das heute gut oder bin ich einfach nur alt:-). Wir waren beide froh heute nicht die 6 Runden fahren zu müssen. Die Hitze machte das Rennen unerträglich. Finn 27. und Martin als 44. machten das Teamergebnis doch noch zum Erfolg und sicherten den 2.Platz in der Teamwertung. Glückwunsch noch an Finn, der mit seiner Platzierung den 2.Platz in der Wattasia Wertung festigte.