, Tim

Velo Grand Prix Bad Salzungen | Langstrecke

Heute, am Sonntag, den 29.09.2024, fand der Velo Grand Prix Bad Salzungen statt. Der Veranstalter, der Gut Laune Sport e.V., ist bekannt für seine hervorragend organisierten Rennen und Veranstaltungen. Daher freuten sich alle auf das Rennen, das im Frühjahr aufgrund starker Regenfälle leider ausgefallen war.

Der Start für die Langstrecke erfolgte um 8:45 Uhr bei etwa 4°C und leichtem Nebel. Nach dem Start ging es gleich nach 3 km in den ersten Anstieg. Dort übernahm Tim Hartmann die Führung und hielt das Tempo relativ hoch, sodass keine Startattacken möglich waren. In der Folge positionierten sich Niklas Muksel, Alexander Herrmann und Tim an der Spitze des Hauptfeldes und konnten bei Attacken reagieren und mitgehen. Auch Marcel Hartmann, Uwe Schmidt, Marcel Schmidt und Herbert Schwaninger waren in den ersten Runden in der Spitzengruppe dabei.

Runde für Runde reduzierte sich die Spitzengruppe an den beiden Anstiegen. Der erste Anstieg war knapp 2 km lang und eher ein Rollerberg mit einer Spitze am Ende. Der zweite Anstieg war knapp 600 m lang und von Anfang an steil, zumal er direkt nach einer 60°-Kurve begann und die Position für den Anstieg entscheidend für ein kraftsparendes Hochfahren war.

In der 4. von 5 Runden wurden die ersten ernsthaften Attacken gefahren, die aber alle vereitelt werden konnten. Beim letzten Mal den 2 km-Anstieg hoch attackierten Linus Schubert und Florian Heidenwag vom Sebamed Racing Team, und der spätere Sieger Oliver Romahn vom Team Bauauf-LAWI Sportswear ging hinterher. Auch Niklas konnte ans Hinterrad springen. Linus musste vor der Kuppe abreißen lassen, und so stand die 3-köpfige Spitzengruppe. Im folgenden Streckenteil konnten sie sich weiter absetzen. Am Ende sprinteten sie um den Sieg. Niklas unterlag knapp, konnte sich aber noch vor Florian Heidenwag platzieren.

In der Verfolgergruppe wurde erst am letzten Anstieg wieder das Tempo aufgenommen und um die verbleibenden Plätze gefahren. Tim war noch dabei, ging gut platziert in den Anstieg und fuhr so gut platziert nach Bad Salzungen rein. Alex musste die Spitzengruppe vor dem vorletzten Anstieg aufgrund leichter Krämpfe ziehen lassen, nachdem er sich in den Runden davor fürs Team aufgeopfert und entscheidend mitgewirkt hatte, dass wir Niklas vorne platzieren konnten.

Im Sprint aus der Verfolgergruppe landete Tim knapp hinter Justus Anskinewitsch vom Sebamed Racing Team auf Platz 5 und in der AK Master 1 wie Niklas (Männer Elite) auf Platz 1. In der Mannschaftswertung landeten wir auf dem 2. Platz hinter dem Sebamed Racing Team und vor dem Team Velolease. Insgesamt fuhren alle Fahrer in ihren Altersklassen in die Top 10.