, Moritz D.

Tour d'Energie 2023 - 100km

Die Saisonpause ist endlich beendet und es ging am 23. April endlich wieder los - mit dem ersten Rennen des GCC - der Tour d’Energie 2023 in Göttingen.

Auf der 100km Runde mussten ca. 1000hm absolviert werden, die sich auf eine wellige Startphase und zwei längere Ansteige aufteilen - einen 5,2km Anstieg “Bramwald” und der 3km lange “Hohe Hagen”.

Das Team DKS war mit 12 Fahrern am Start und alle waren motiviert für das erste Rennen der Saison.
Beim Blick auf die Startliste war bereits klar, dass das Team Strassacker mit großer Teamstärke vertreten war und es ein hartes Rennen werden wird.

Auf den ersten 50 welligen Kilometern waren wir dauerhaft gut positioniert, so dass wir sowohl auf Ausreißversuche reagieren konnten und an kritischen Stellen vorne waren- um mit wenig Kraftaufwand richtung Bramwald unterwegs waren.

Trotz mehreren Attacken konnte sich erst nach 39 km eine zwei Mann Fluchtgruppe lösen, in der wir ebenso vertreten waren- die Gruppe jedoch nie mehr als 30 Sekunden Vorsprung erreichte.

Kurz bevor es in den Anstieg Bramwald ging wurde das Tempo durch Strassacker stark verschärft und das gesamte Feld teilte sich bereits auf den ersten 2,5 km des Anstieges in drei Gruppen.

Wir konnten mit Felix Schwebe einen Fahrer in der Spitzengruppe platzieren, Leon Korr in (Gruppe II) und mit Johannes Schäfer und Lukas Renken (Gruppe III) besetzten.

Das Tempo wurde dauerhaft hoch gehalten, so dass ein zusammenlaufen der Gruppen nicht mehr möglich war und auch am Hohen Hagen ergab sich kein anderes Bild und das Tempo war dauerhaft hoch.

Kurz vor dem Gipfel des Hohen Hagen konnte sich ein Fahrer vom Team Strassacker lösen und den Vorsprung auf den letzten 25km bis ins Ziel verwalten.

Felix (4.) belegte den dritten Platz im Sprint der Verfolgergruppe und mit kurzen Abstand kamen ebenso Leon (13.), Johannes (21.), und Lukas (23.) ins Ziel.

Felix konnte zudem noch Platz 3 in seiner Altersklasse und Platz 4 in der Bergwertung für das Team sicher.
Zudem belegten wir Platz 4 in der Teamwertung.

Abschließend sind wir als Team DKS ein sehr starkes Rennen gefahren und wir blicken bereits motiviert auf das nächste Rennen in Leipzig.