, Julius J.

NSC100 - 2023

Am vergangenen Sonntag fanden die Neuseen Classics in Leipzig statt. Nach kurzer letzter Streckenbesichtigung und Teamfoto gingen wir mit 14 Leuten auf die Strecke.

Durch die große Zahl an Fahrern hatten wir uns das Ziel gesetzt die Teamwertung zu gewinnen und Felix in den Top 5 zu platzieren. Schnell ging es über Hauptstraßen raus aus Leipzig zu einigen schmalen Wegen um die Seen mit einer kurzen und gut fahrbaren Gravel Passage bei km 10. Bei km 15 kam es in einer dreckigen Kurve zu einem Sturz, woraufhin wir uns mit dem Team Sebamed absprachen das Rennen bis zur nächsten breiteren Straße zu neutralisieren um den Fahrern hinter dem Sturz die Möglichkeit zu geben wieder aufzuschließen und keinen Vorteil für uns aus der Situation zu ziehen.

Danach ging es weiter in zügigem Tempo, wofür vor allem Alex, Sergej und Marcel sorgten. Alle drei waren ständig in den vorderen Plätzen vertreten und erledigten ihren, vom Team vorher besprochenen Job, sehr gut. Bis km 70 verlief das Rennen relativ unspektakulär mit wenigen Attacken, weil sich alle Fahrer die Kräfte sparten für einen kurzen, aber sehr steilen Anstieg hoch vom See bei km 80. Kurz hinter km 70 bogen wir in einen schmalen Feldweg ab und Moritz sorgte mit einem hohen Tempo für ein langgezogenes Feld.
Ab dem kurzen Anstieg war das Feld in einige kleine Gruppen zerteilt. Die zweite Gruppe konnte kurze Zeit nach dem Anstieg wieder mit der ersten aufschließen und mit 6 Leuten waren wir gut vertreten. Uwe setzte sich an die Spitze der Gruppe und fuhr uns in zügigem Tempo Richtung Ziel. Dahinter organisierten wir unseren Sprintzug und Moritz und Julius fuhren die Gruppe bis in die vorletzte Kurve vor dem Ziel. Aufgrund einer Verkehrsinsel in der Ideallinie stürzten einige Fahrer. Daniel, Felix und Benjamin konnten ausweichen und fuhren auf Platz 3,4 und 6 ins Ziel. Den Sieg sicherte sich Ex-Profi Robert Förster der auch schon Giro und Vuelta Etappen gewinnen konnte.
Julius und Moritz fuhren auf Platz 17 und 18 ins Ziel und komplementierten das starke Teamergebnis. Alex Müller fuhr nach starkem Rennen (Randnotiz an der Stelle -> gerade von der Tour de Kärnten zurück -> siehe Bericht Tag 4-6 & Bericht Tag 1-3 ) und viel Arbeit in seiner AK noch auf den 3.Platz.
Wir konnten unser selbst gesetztes Ziel erreichen und die Teamwertung vor Team LaOnda & SBB und vor dem Sebamed Racing Team gewinnen. Mit seinem 4.Platz übernahm Felix das gelbe Trikot des German Cycling Cups und das Team übernahm die Führung in der Teamwertung im selbigen. Leider verpasste der GCC die Übergabe des Trikots. Da stellt sich schon die Frage, warum eine Rennserie organisiert wird und der Führende nicht geehrt wird und niemand von der Rennserie vor Ort anwesend ist? Man stelle sich eine Tour de France Siegerehrung ohne Gelbes Trikot vor. Trotzdem ein schönes Resultat mit dem wir alle sehr zufrieden sein können. Das war wirklich eine super Teamleistung und jeder hat seinen Teil dazu beigetragen.